Кирилл Смирнов. Всеми нами управляют бактерии.

Кирилл Смирнов. Всеми нами управляют бактерии.

Познакомились МЫ с Кириллом около двух лет назад. Человек с шикарным чувством юмора и своим исключительным мироощущением, занимается действительно не часто встречающимся Бизнесом. У Кирилла своя ферма, и разводит он червей. До момента, нашего первого диалога, сложно было представить, что такое Вермиферма, а еще сложнее было увидеть перспективы развития этого бизнеса. Если у Вас своя червячковая ферма, Вы продаёте и червяков, и продукт их переработки, который называется Биогумус рентабельность бизнеса при этом составляет от 200 % до 700%. Вдобавок это еще и социально значимый бизнес поскольку, вермиферму можно использовать как пункт переработки органических отходов. Сразу хочется отметить, что разведение червей, это профессиональный вид деятельности, равно такой же, как и другие виды ферм и хозяйства, будьте бдительны «инфоцыгане повсюду», а пока по порядку:


Кирилл Смирнов, родился и живет в городе Екатеринбург, более семи лет занимается разведением червей, основатель компании Вермиферма»ЭкоЧервь». Компания специализируется на изучении органического земледелия и применении на практике Биотехнологий. Сфера деятельности компании:

-производство вермикомпоста ( органическое удобрение);

-культивирование дождевого червя Dendrobaena veneta;

-вермиферма под ключ;

-переработка органических отходов;

-обучение вермиделу.


Кирилл, расскажи, как ты пришел к тому, что основал, Ферму по выращиванию червей?

Начну с того, что у меня с детства была любовь к биологии, скорее всего она заложена на генетическом уровне. Многие дети таскают домой животных, насекомых, я был как раз из них. У меня постоянно жили жуки, головастики, тритоны. Не сказать, что я влюблён в кошек в собак, в основном меня интересовала именно подобного рода живность. Я действительно всегда ощущал себя одним целым с природой, возможно это и рождало интерес к познанию.

В школе, на уроке биологии не блистал знаниями, был всегда практиком нежели теоретиком. После школы поступил в Уральский Государственный Университет на Химический факультет, проучился год, понял, что это совсем не мое и перевелся на Биологический факультет. Но я так и не получил диплом, его мне так и не дали. Я отучился полностью всю программу, сдал все экзамены, но меня завалили на Гос. Экзаменах.  

 Это шутка, такого не бывает?!

До меня, в моем Университете не сдала Гос. Экзамен единственная девушка, было это 35лет назад и произошло по причине беременности.

В чем причина?

У меня был личный конфликт с Деканом. Я пришел в Университет, для того, чтобы что-то делать, я пришел именно за знаниями.

На первом курсе, например, у мен был проект по «Простейшим», инфузория туфельки и подобного рода товарищи, я взял фотоаппарат и создал так называемый «научный диск», стал снимать их на микроскоп через фотоаппарат и с помощью этого создавал базу, которая служила вспомогательным инструментом при изучении организмов. На втором я приступил к курсовой работе по изучению змей. К этому моменту у меня в доме жило 11 змей.

Родителе в курсе были о том, что с ними живет еще 11 существ?

Да, конечно, причем одна из них прожила со мной 11 лет-Молочная южноамериканская.

В основном все говорили, мол зачем тебе надо писать проект самому, когда можно воспользоваться старыми работами? И воспринимали мое влечение к науке как «Выпендреж», это преследовало меня с первого курса.  В конце концов, с одним из преподавателей у меня произошёл конфликт, на почве недопонимания, а поскольку он был Деканом, это отразилось на сдаче Гос. экзамена. 

Всеми нами управляют бактерии и наша жизнь бактериальная, для меня это факт, которой просто надо доказать.

Обидно конечно!

Диплом можно купить, в моем случае в этом нет необходимости, я получил знания, и я получил Высшее Образование, это самое главное.

После института, я не сразу начал заниматься червями, осуществлял поставки продукции из Китая, у меня были свои магазины, занимался организацией мероприятий, получил действительно хороший опыт. В какой-то момент, скорее это даже случайность, Мама заговорила со мной о женщине, которая занимается разведением червей. Я начал искать информацию в интернете, форуму, видео, и принял решение что надо попробовать.  При этом у меня не было желания зарабатывать на этом, мне просто стало интересно. Конечно, при этом я понимал коммерческую составляющую. По мимо того, что можно просто продавать червей, для рыбалки, разведение червей дает Биогумус, который так же можно продавать.

Биогумус- Биогумус (Вермикомпост) лучшее органическое удобрение.

  • улучшает агрохимические свойства почвы
  • быстро восстанавливает естественное плодородие почвы, улучшает её структуру и здоровье
  • сокращает сроки прорастания семян, ускоряет рост и цветение растений, сокращает сроки созревания плодов на две-три недели
  • обеспечивает стабильный высокий экологически чистый урожай.

Изначально это не была Бизнес идея?

Да, я поймал себя на мысли что не идея создания бизнеса сподвигла меня начать это дело. Знаешь на сегодняшний день у меня сотни клиентов, кто занимается и хочет заниматься этим делом и у всех свои мотивы. Кто-то разводит червей для себя, кто-то нанимает людей лишь бы к ним не прикасаться и все равно занимается этим делом. Мной двигал интерес к самому делу и перспективы которые вытекают из него. Ведь ты знаешь, белок из червей добавляют не только в спортивное питание, но и в детское, NASA спонсирует исследования червей в проекте заменителя крови, это все к тому, что для меня это в первую очередь научный интерес, а во вторую способ заработать.

Большинство наших желаний возможно не наши желания

Отлично, что потом, появилась идея, какие дальше последовали действия, с чего начал?

Все банально, начал заниматься сбором информации, на тот момент (семь лет назад), это было не так просто сделать, в отличии от сегодня дня. Изучал какие виды культивируются, как они называются, чем отличаются, где можно приобрести червей. Нашел поставщик, обратил внимание на его дотошность, предположил, что именно такой продавец может гарантировать чистоту популяций и закупил небольшую партию Товарищей 

И что дальше? Принес домой?

Я не знаю, стоит ли об этом говорить, но да, я принес домой к Бабушке, мне выделили отдельную комнату, где я установил 4 ящика с червями. Но знаешь, в целом бабушка была довольна, потому что, я со своим сыном стал чаще ее навещать

Я понял, надо что-то делать, когда количество ящиков стало увеличиваться. Постепенно росли площади помещения, где содержались черви. Стали звонить покупатели, кстати свою первую продажу я сделал через 2 месяца после того как завел червей. Сейчас у меня своя «лаборатория»150 квадратных метров, где я содержу чистую популяцию червей.

По сути, все время работы я выращивал из себя вермитехнолога, сейчас ко мне обращаются люди и организации, которым я помогаю строить фермы, выступаю в роли вермитехнолога.

Как люди находят тебя?

По-разному, как-то находят, это и YouTube канал, сайт, рекомендации, я провожу семинары-лекции, на которых отвечаю на вопросы, делюсь исключительно своим опытом.

География обширна, у меня есть клиенты, которые строят ферму в Греции, Турции, Иране, КатарЕ. я выступаю в роли технолога. И мне, конечно, такие проекты интересны, поскольку там другие климатические условия и это новый опыт.

Я знаю, что ты еще занимаешься выращиванием Микро- зелени. Можешь рассказать об этом направлении?

В какой-то момент, я начал заниматься растениеводством, боялся выйти на новый рынок, изучил его и пришел к пониманию, что спрос есть, и он стабильный. Есть проект запуска производства, но о нем пока рано говорить.

Я считаю, что Россия сельскохозяйственная страна и мы должны делать на этом акцент.

Хорошо, позвоню в сентябре, это будет следующая статья.

Первые фермы по разведению червей
появились в США в начале XIX века. Ровно так же, как и в ниши дни они продавали
червей рыбакам и биогумус фермерам. На сегодняшний день стоимость биогумуса в
несколько раз превышает стоимость химических удобрений, большинство фермерских
хозяйств выбирают неорганику. В наших силах поддержать того производителя, для
которого важно не столь количество урожая сколько его качество.

Совет «студенту»

 «Работа на себя — это действительно сложно, ошибочно мнение что у Вас появляется свободное время. Занимаясь своим делом, ты постоянно вкладываешь. Ты кушаешь – думаешь о червяках, идешь в туалет- думаешь о червяках, сексом занимаешься – думаешь о червяках, я думаю это касается любого бизнеса»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *