Виталий Вик. Из самозанятности в бизнес.

Виталий Вик. Из самозанятности в бизнес.

Виталий Владимирович Вик основатель компании МЭДВИК | IMINERA Манекены портновские


Немного о компании

Девиз компании «Вкалываем с удовольствием». Компания IMINERA занимается производством манекенов с 2001 г. Изготовлено более 62 380 манекенов.

Начало пути

Виталий, расскажите, как пришла идея заниматься производством манекенов?

В 1998 году я закончил Аэрокосмический Университет, пошел работать не по специальность радио радиоинженера, а стал инженером проектировщиком. База образования была очень хорошая, не знаю, как сейчас. Проблем устроиться на работу не было, тут же нашел компанию «Самара Техстекло», ведущий производитель, торгового оборудования по Поволжью и сходу в бой, мы начали проектировать магазины. Замер, проект, поставка оборудования, организация монтажа, то есть осуществляли полный цикл. Работал с Денисом Ивановым, он на год раньше закончил Университет. Работа осуществлялась с нуля, мы заходили в магазин, делали размеры, проектировали чертежи, организовывали монтаж, полный комплекс работ был на нас. Мне это было дико интересно, в то время — это направление быстро развивалось, мы строили магазины по торговым центрам, популярными были «Аквариум», «Колизей», «Невский», «Вавилон». А манекены были всегда в поставке, поставки были из Италии, в то время Китайских не было, не все могли себе их позволить, ну и возникла идея производить манекены. У нас были связи с компанией, которая занималась Пенополиуретаном, это материал из которого делали утеплители все возможные. Ну и мы занялись проектировкой первого манекена.

Что значит проектировкой манекена? Как строиться процесс моделирования?

Сначала мы взяли готовый Итальянский манекен, и пытались сделать копию… сделали получилось «плохо», посмотрели, посмеялись, выкинули, приняли как challenge. Решили, что если мы можем сделать плохо, значит может сделать лучше. Получилось невыскокотехнолочический процесс, на изготовление одного манекена, мы могли потратить целый день

Решили, что если мы можем сделать плохо, значит можем сделать лучше

Как манекен изготавливают? Из чего состоит производственный процесс, его выливают из форм или как ?

Да. Его изготавливают из специальной формы, которая заливается однокомпонентной смесью. Смесь реагирует, распределяется по форме и получается готовый манекен, это в очень простом варианте.

Где Вы делали свои первые манекены, не говорите, что дома?

Ой, мы это делали на складе компании, в которой работали, потом на производстве этой же компании, когда у нас появились первые товарные образцы, мы позаботились о помещении и как любой бизнес в то время, мы купили гараж.В какой-то момент мы добились, правильного технологического решения и у нас появились первые товарные образцы, хорошего качества. ПО договоренности с руководством компании, в которой работали, начали дополнительно комплектовать магазины нашими манекенами. У нас появился… бизнесом это сложно назвать, элемент «самозанятности», который приносил определенный доход.

Время шло, рынок развивался, в определенный момент стал вопрос, что делать дальше? Случилось это в тот момент, когда мы поняли, что манекены, это отдельное направление и бизнес может работать самостоятельно и в который есть смысл вложиться гораздо больше, — временем, средствами и стали развивать это направление 


Как пришло это понимание, осознание, что это работающая бизнес модель?

С позиции сегодняшнего дня, это казалось интуиций, неимоверным талантом, но на самом деле в то время, рынок был просто не насыщен аналогичными товарами и продавалась все что было сделано в хорошем качестве и за приемлемые деньги. Главной задачей было сделать качественный товар и донести его потребителя и это начинало работать. Никаких талантов не надо было, кроме желания. Время было быстрого роста рынка, все продавалось, в хорошей наценкой и высокой нормой прибыли.

Как развивалось производство?

Как я уже сказал, сначала это гараж, мы работали там вдвоем, потом мы нашли Московский Институт в котором проектировались манекены, закупили формы других размеров и по известной для нас технологии сделали осностку, тем самым расширили модельный ряд, поняли, что у нас появился более серьезный товар, сделали упаковку, буклеты, взяли товар и поехали в Москву. Прошли по многим поставщикам торгового оборудования, сейчас это считается классикой бизнеса, брали в руки манекен, заходили в компанию, ставили наш манекен, говорили пусть наш манекен постоит тут, если продаваться не будет мы его заберем, а если будет спрос, подпишем договор и организуем поставку. Так мы нашли первых крупных покупателей, это была Федеральная компания поставщиков торгового оборудования, с этого момента манекены превратились из самозанятности в полноценный бизнес. Вдвоем такой объем производства, мы бы не осилили, стали нанимать работников, озадачили близких родственников пошивом «маек» для манекенов и это было уже началом производства.

Получается нашли крупных заказчиков и начали развивать производство, не ужели на тот момент в Москве не было аналогичного производства?

По факту не было, были манекены которые производились на стекло пластике, они были плохого качества, то что делали мы это был близко к Итальянскому качеству, но за меньшую стоимость. Мы выигрывали за счет соотношения цены и качества продукции.

Получается Вы первопроходцы?

Да, мы пошли в торговое оборудование, и не рассматривали манекены, как манекены для шитья. Мы не были гениями бизнеса, просто шли по очевидным для нас путям.


Какова ситуация на сегодняшний день?

Когда манекены продавались большими объемами, мы стали расширять бизнес, стали заниматься не только манекенами, но и торговым оборудованием, занялись производством мебели для магазинов, стало модным единое стилистическое оформление.

Я правильно понимаю Вы изготавливали, стойки, примерочные..? 

Да именно, укомплектовывали пространство. Это было дико удобно, когда люди заезжают в магазин, там голые стены и полы, мы помогали оборудовать и оформить пространство. Все было классно, все было весело на тот момент количество сотрудников доходило до 50 человек. Бизнес образования у нас не было, мы не знали, как масштабировать компанию и не смогли разить компанию дальше. Остались на определённой точке, рынок начал сужаться, с манекенами ровно такая же картина. Параллельно с экономическим кризисом у нас случился кризис манекенов. Поняли, что «хорошие производство» стоит. Стали смотреть вокруг выяснили что манекены — это не только торговое оборудование, но и швейное оборудование.

С этого момента, мы занялись продажей манекенов через соц. Сети в розницу. Основное тут, мы стали слушать наших клиентов, поэтому стали уделять внимание качеству товара, внесли огромное количество и изменении. В этот момент столкнулись большим числом конкурентов, опять же по классике, один из них наш бывший сотрудник. Появилось желание сделать качественный скачок, для того что бы перестать бороться с местными поставщиками аналогичной продукции, и выйти на уровень лидеров рынка. У нас был пример компании на которую можно было ровняться. И с этого момента я занялся моделированием бедующего манекена. Налаживал коммуникации с ведущими школами шитья, яркий пример школа https://grasser.ru/ . Я связался с основателем школы, ездил к ней на встречу, собирал обратную связь о наем манекене, исправлял ошибки. Пошел от обратного не стал навязывать наше решение, и исходил из требований клиента. Моя задача была создать манекен который будет отвечать требованиям профессионала. Параллельно я изучал 3d моделирование, скульптинг. Кроме моделирования, это необходимо еще и изготовить, мы заказали 3d комплекс, который позволяет изготавливать манекены.

Что такое 3d комплекс?

ЧПУ комплекс, мы изготавливаем материал, называем его «спанч боб» и по макету человеческого тела отрезаем от него лишнее, делается это с помощью комплекса. Процесс начинается с создания электронной модели.

Получается Вы изготавливаете манекен под разные параметры человека?

Мы забежали вперед, недавно мы сделали ребренбинг, работа компании состоит из двух основных направлений

  1. Стандартное предложение универсального манекены, подготовленного под изволение любых видов изделия и для верхней одежды, для брючных изделий, нижнего белья
  2. Направление IMINERA PERSONAL, изготовление персональных манекенов.

Благодаря нашему опыту построения модельного ряда, мы его транслировали в совершено новое направление построение персональных манекенов. По размерным признакам мы создаем типовой прототип, после по фотографиям подстраиваем естественную симметрию, которая есть у каждого человека и осанку. По факту мы получаем электронное тело, которое абсолютно соответствует параметрам, при этом получаем профессиональный манекен. Сейчас у нас в работе находиться более пяти манекенов, эти проекты для меня личные. IMINERA PERSONAL я не называю бизнесом, пока это само занятость, как только я смогу передать техническую часть это направление будет работать без меня.

Любой человек может сделать манекен «себя» отдать портному и просто получать готовые заказы, без многочисленных примерок?

Да, в этом и смысл, человек получат экономию времени, особенно это важно если портной находится в другом городе, сейчас у меня как раз закончилось производство манекена для спортсменки из Москвы, которая шьет вещи в Новосибирске. Недавно отдельно получил от неё письмо благодарности, говорит, что вещи идеально садятся.

Как она Вас нашла?

Instagram, мы показали наш первый манекен, аккаунт раскрученный, стали поступать заказы.

У вас замечательно, есть отлаженное производство, есть работающие каналы рекламы, есть стратегия развития, зачем Вы сейчас проходите обучение?

Все очень просто, у меня есть мой опыт и мои результаты меня не устраивают, мне кажется можно сделать гораздо больше, есть масса вопросов, которые я изучаю, например, как правильно упаковать бизнес? Когда задаешь конкретный вопрос появляется миллион еще дополнительных, в которых я хочу разобраться, либо для того что бы делать их самому, либо для того что бы грамотно ставить задачи.

У нас есть компания производство мебели, одна из моих задач на сегодня, это развить это направление, обучение как раз, дает понимание в каких направлениях можно двигаться и что можно сделать. От сюда формирую цели и задачи для движения вперед.


У Вас есть задор боевой?

А без него нельзя, главное конечная цель и задача. Нужна постановка, к которой следует идти.

Какие бизнес цели ставиться на ближайшие два года? 

По манекенам – удвоить производство, мы должны ввести все модельные ряды и стать ведущей Российской компанией, поскольку у нас есть продукты, которых нет у коллег, нет и не появится. Технически мы голову выше, и наша задача не просто держать уровень мы должны развиваться. Есть понимание того, что манекены, живут долго, насыщение рынка произойдет, отсюда мы рассматриваем Российский рынок для продажи персональных манекенов, а манекены IMINERA со всеми линейками будут интересны на Международном рынке, сегодня мы продаем по всему Миру, но Русскоязычной аудитории, (Латвия, Италия, Турция, Франция…)  отсюда задача развития англоязычных аккаунтов, принимать людей, знающих языки. Тем более у нас уникальная технология мягкого манекена, которого вообще нет на международном рынке.

Быстрее выходите на рынок)))

Есть технические ограничения, необходимо пройти определенные этапы здесь, на этот год основная задача качественного решения задач здесь внутри.

Как построена система постановки задач?

Сейчас мы используем производственный план, контент план, у нас есть короткие планы по развитию, которые отличаются от декларативных планов. Сейчас мы опережаем наш стратегический план. Например, в наш короткий план входит посещение выставки в Москве с демонстрацией нашей линейки манекенов детского модельного ряда, это то чего нет у наших коллег, наверняка мы привезем большое количество оптовых заказов, тут же станет вопрос что делать с производством, необходимо будет ускорение в этой сфере. Основной вопрос для решения как снимать технические ограничения, обучения сотрудников, создание должностных инструкций, построение схемы процесса, планируем создать инструкцию в виде «комиксов»

У вас в голове все уже сеть?

Да, это даже не на уровне идей, а скорее всего на уровне навязчиво состояния, это нельзя не сделать, пока есть драйв и это будет взрыв в нашей теме, поэтому я не ставлю четки планов с цифрами.

Какого стиля управления Вы придерживаетесь?

Я слишком демократичен, основная задача сейчас в перестройке системы и ее оцифровки, нужно строить систему, а системе неважно какой у тебя стиль управления. В этом нам, кстати, хорошо помогает Битрикс24

Я слишком демократичен, основная задача сейчас в перестройке системы и ее оцифровки, нужно стоить систему, а системе неважно какой у тебя стиль управления 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *